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成都(上) | 来成都,为什么要吃面

西夏 壹路吃 2020-01-18

这是我第二次来成都。


2015年那次成都之行以一次上火导致的咽炎宣告结束。虽然因为嗓子痛根本没怎么吃辣,但成都街头抬眼就能看见的火锅、串串、冒菜以及痛到有灼烧感的喉咙依然提醒着我,这是一座火辣辣的城市。以致于每每想到要再次踏入成都时,我对于吃辣的排斥甚至超过了五花八门的小吃带来的兴奋。


可是,如果想绘一张国内的美食地图,怎么可能绕得开成都呢。


意外的是,“第二眼成都”跟之前的印象不太一样。从跟3个四川小哥去明婷饭店开始,我才发现成都竟然可以是不辣的。我的意思是,成都人当然不怕吃辣,但是日常的饮食也绝非我之前以为的那样,顿顿都要有红油。


另一个意料之外的发现,就是成都的面。虽有“南米北面”的定律在先,但成都,或者说整个川渝地区却像极了那种不遵守规则却富有创造力的“坏孩子”。铺盖面、豆花面、素椒面,样样都让我这个吃面长大的北方丫头赞不绝口。


所以,在写五花八门的成都小吃之前,我想先来写写成都的面。


你可能会说:来成都,为什么要吃面?


其实最开始我也犯过同样的嘀咕,可是吃着吃着就得出了这么一条结论:虽然火辣辣的串串和兔头是成都最大的招牌,但是一座城市如果连最草根、最家常的包子和面条都能勾得人垂涎,才称得上是一座真正好吃的城市。


虽然还是不太能吃辣,但这次来成都最开心的事情就是,我似乎找到了可以常住在这个城市的理由。吾“胃”安处,即是吾乡。


 铺 盖 面 


青旅里有个成都小哥,第一天就倾力推荐我去吃北大铺盖面,但一到成都就忙着吃蛋烘糕、肥肠粉以及串串的我根本就把他的话当成了耳旁风。


▲ 鸡杂铺盖面,牛肉的也很推荐


没想到铺盖面开启了我在成都的吃面之旅。这家店先是去了一次没排上,第二次挑了个非饭点的时间段终于吃上了。要了碗鸡杂铺盖面,吃到嘴里的那一瞬间简直惊呆了——


确定这是南方的面???


 铺盖面的口感十分神奇,有点肉乎乎的感觉


一大张面片又滑又有嚼劲,竟然有点肉肉的感觉,这么神奇的口感只可能出自手工。果然,快吃完的时候看到两个小哥守着发面盆开始拉抻面片,简单的动作有一种韵律感,那几秒我甚至怀疑自己身在陕晋某个身怀绝技的村子里。


南方的面不是吃浇头吗,不是不太注重面本身吗,不是很多面都是机器做的吗。一连串的问号浮现在我脑海里。


好吧我承认身为一个北方人,虽然也非常喜欢苏式面和重庆小面,但是对于面的质感还是有一些在乎的,所以在成都偶遇铺盖面时有一种说不出的惊喜。


其实铺盖面并不是四川本地的面,而是来自重庆荣昌。当然,川渝本是一家,也可以不分的这么精细。可这种带有强烈北方性格的面食何以出现在川渝一带呢?


 陕西的裤带面


或许可以用地缘因素来解答:川渝毗邻陕西,铺盖面还真跟陕西的裤带面有几分相似。这样想来,在成都吃到口感像北方的面食,似乎也就没有那么不可思议了。



在哪吃


蓉荣北大铺盖面

(叫“北大铺盖面”的店铺非常多,请认准地址:解放路2段2号附4号)



 甜 水 面 


不止听一个人说过:甜水面是成都小吃里的异端。的确,甜水面像筷子一样粗,而且面条(或许叫“面棍”更恰当)非常筋道,牙齿需要经过一番较量才能咬得断。所以,吃甜水面也就少了一份吃面时那种“呼噜呼噜”的快感,多了一份细嚼慢咽的矜持。


 粗粗的甜水面,是甜甜辣辣的味道


至于甜水面的“甜”,虽然放在面食里来看真的是个异类,但若放进成都小吃的大背景里,就会发现这种甜和辣的结合在钟水饺和龙抄手里也十分常见。甜味除了来自白糖,还有复制酱油的使用(复制酱油是一种在酱油中加入葱姜糖等调味料,再经过熬制后得到的复合调味品),也算是成都小吃的一个特色了。


 文殊院旁边的这家甜水面是甜水面界的范本。此外,凉粉的点击率也很高


文殊院旁边的洞子口张老二凉粉应该是吃甜水面的不二之选了,这里的甜水面无论软硬度和甜辣口味都可以说是甜水面界的范本。听说这种裹胁了甜,又在嗓子里释放出辣的甜水面是很多成都妹子的心头好。我的看法是,如果你不太能吃辣又不想被甜水面拒之门外的话,还是在拌匀之前把那一大坨辣椒挑出去吧……



在哪吃


洞子口张老二凉粉



 担 担 面 


来成都之前,对担担面满怀期待,毕竟它是四川名气最大的面,“全国十碗面”也是有担担面一号的。可谁知真来了成都才发现,就没有哪家店是专门做担担面的。


听成都人说,以前在街上就能看到挑着担子卖担担面的,分量不大,主要就是垫垫肚子。后来因为挑担子的流动小贩都被整顿叫停了,担担面渐渐成了一种“挂靠”在中高档餐厅的、能代表四川面食的小吃。


担担面之酒楼既视感,味道怎么样另说


担担面最早从自贡人的一根扁担起家,两头挑上铜锅和煤球炉,现煮现卖。自贡这个地方,好像跟面真的有缘,自贡红烧牛肉面就是传说中康师傅红烧牛肉面的前身,而担担面实际上是一种猪肉臊面,焦香的肉沫、红油、蒜末和芽菜撑起了这种简单小面的整个味道。


 这样的“担担”在今天的成都已经找不到了


既然没有专门做担担面的面馆,我就挑了一家名字里带担担面的小馆,小名堂担担甜水面。结果它家的担担面并不怎么样,不香而且干辣到口腔要爆炸。如果再给我一次选择的机会,我大概会去小谭豆花吧,后来在那里吃到了味道非常不错的豆花面,想着担担面好吃的概率也会高一些。


小名堂的担担面,味道不怎么好吃,不是很推荐


在哪吃


小谭豆花

(嗯……并不十分确定,不要去小名堂就好了~)



 豆 花 面 


说起“豆花”,在成都首推小谭豆花,在这里,几乎可以找到关于豆花的一切,当然也包括豆花面。


以前只知道豆花面是遵义的独创,想不到四川也有,不知道是不是从贵州借鉴来的。遵义的特色是强调蘸水,一碗清汤豆花面一碗蘸水,分开来放,而成都的豆花面是把调料、豆花和面混合在一起的。


 遵义豆花面,等我去跟羊肉粉一起拔草吧!


当年在重庆吃小面,最喜欢的就是豌杂面,原来“杂酱”是川渝这边的特色。之所以那么喜欢杂酱,大概是因为“杂酱”有点北京“炸酱”的意思。区别是南方多用黄豆酱,而北京的炸酱一般是干黄酱、黄豆酱和甜面酱做成的混合酱。关于炸酱的调配和比例,每家都有自己的“秘方”,问老北京哪里的炸酱面最好吃?答案永远是自己家的。


呀,扯远了,说回豆花面。


 小谭豆花面,我喜欢把豆花和杂酱和匀再吃


豆花面除了有杂酱,还有炸脆的黄豆和小咸菜丁,而最出色的当然还是豆花。豆花本身其实没什么味道,放在面里吃的是细滑的口感。豆花面里也有红油,吃多几口面难免觉得腻,这时候吃一口豆花,又解腻又能换换口感,豆花细腻,杂酱咸香,再来一碗“镇店之宝”冰醉豆花,十几块钱就能吃的挺美。



在哪吃


小谭豆花



 素 椒 面 


说素椒面之前要先扯两句重庆小面。


去重庆吃过小面的人大概没有不想念那个味道的。我也不例外,回北京以后跑了好几个地方就为了找一口所谓的正宗重庆小面。重庆办事处、网红店胖妹面庄、一碗面(个人感觉这家比较接近,但在干捞还是有汤的问题上仍然暧昧不清)怎么都差点意思。


 胖妹面庄的豌杂面,虽然吃的人不少,可还是差点意思


断断续续搜罗了一年多,有一天看见一篇陈晓卿写的关于重庆小面的文章。黑叔叔除了“忏悔”舌尖把小面弄到臭大街,还讲了一个驻成都的重庆同事在成都寻觅小面的心路历程。我一看,嘿,敢情在成都找一碗小面也并没有比在北京容易多少啊,顿时心里平衡了不少……


后来,重庆小面在我这儿的焦点问题变成了:为什么成都和重庆无论是地理位置还是饮食口味都那么相近,却仍然没有小面的容身之地。虽然那时我已经断了在北京找一碗正宗重庆小面的念想,可是这个问题却一直困扰着我。


 这家面店年头不短了,标星的面都值得一试


再后来,就要说回到素椒面上来了。在成都的老牌面店自力面店吃面的那个晚上,我突然想明白了这个问题。成都或者说四川之所以没有重庆小面的容身之地,似乎是因为在有诸多面条种类的四川,人们似乎并不是非得吃那一口重庆小面。


 麻麻的口感是素椒面最大的特色

 这个面汤真的好清澈,以及,第一次见到这种颜色的面汤,感到十分好奇。(我真的太容易好奇了…


就拿这碗素椒杂酱面来说,肉沫和杂酱做成的臊子一点不输重庆小面的调味,最大的特色就是微微甜又带着挥不去的麻——对,素椒的“椒”正是四川人离不开的花椒,而一个“素”字又道出它除了关键调味以外没有其他的花哨。


  川渝面的“核心”正是这些深藏不露的小料


我边吃边想,如果出门就能吃到这样的一碗面,我也不在乎一定非重庆小面不可咯。


在哪吃


自力面店



 煎 蛋 面 


真不知道成都的煎蛋面从何而起,在我看来,它跟家常的西红柿热汤面差不多,只不过把窝蛋换成了煎蛋。番茄汤是提前熬好的,吃的时候直接浇在面上,再放个煎蛋就好了。面也无甚新鲜,就是家家都有的挂面。


 有木有特别像家里做的热汤面


可是,这样的一碗面,不就是可以留在成都的理由吗。一个城市能有个靠得住的、吃一碗家常式热汤面的去处,不是一件太难得的事情了吗。我甚至有些神伤,北京就是缺少能吃这么一碗面的小店,才变得越来越没烟火气。


来成都旅行的你,若是被辣怕了,煎蛋面正好可以安抚你的肠胃。


在哪吃


卢记华兴煎蛋面



 荞 面 


荞面来自成都西边的崇州,在成都市区也不难看见打着“崇州荞面”牌子的面店。个人很喜欢荞麦面有点粗糙的质感,一看评论里说有笋子烧牛肉的臊子就果断加进了list里。更令人好奇的则是一半红薯粉一半荞面的“鸳鸯荞面”,两种口感完全不一样的东西放在一起吃是什么感觉呢。无论如何,能想到把粉和面结合到一起的吃法,也真是有想象力呀。


▲ 笋子烧牛肉的臊子,真让人口水不止


不过很遗憾的是,因为时间关系,这碗“鸳鸯荞面”我还是没吃上。一个成都妹子推荐给我盐市口附近的崇州荞面铺盖面,我自己还标记了崇州余荞面,给你们一并作(ti)为(wo)参(ba)考(cao)。


 鸳鸯荞面,口感一定很奇妙吧


在哪吃


1. 崇州荞面铺盖面

(锦兴路60号附10号(近盐市口财富中心) )

2. 崇州余荞面

(纯阳观街19号)



当然,成都的面可不止上面这么几种,再数十个手指头也不一定数的完。比如以浇头著称的张记鳝鱼面;不辣的八宝海味面;用抄手的馅儿做成的查渣面;红灯照的超辣版牛肉面;一不留神就跟素椒面搞混的脆绍面;还有直到现在我也没弄明白那种“非常老成都”的胡子面究竟是怎么一回事……


▲ 查渣面,很好奇上面那些白色的渣渣是什么?



如果你真的不太能吃辣,一定要不厌其烦的在点餐的时候嘱咐老板:要微微辣哦——就算老板摆出一副:“我家辣椒不辣嘛”的腔调也不能掉以轻心。


在成都吃面和在南方吃粉一样有个好处,可以按“两”点餐。即便菜单上只有2两和3两,你也可以尝试说“XX面1两”。个人感觉,成都1两的面量,饭量不是特别大的女生正好吃饱。还可以腾出肚子多吃几种。


来成都也不能光吃面嘛,下期写其他好吃哒。





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